Ingredientes:
Para 4 personas:
* 8 naranjas
* 1/4 de bacalao
* 12 tomates secos
* 1 cebolleta
* aceitunas negras al gusto
* 1 cabeza de ajo
* 1 cucharada pequeñas de pimentón dulce
* 1 cucharada pequeña de vinagre
* 1 vaso de aceite
* sal al gusto
- Se asa el bacalao (si es posible en lumbre de leña), en caso contrario con un chorrito de aceite a 180° C. Se limpia, desmiga y se reserva.
- Se desalan los tomates secos poniéndolos en agua por la noche. Se escurren y se fríen. Se reservan.
- Se pelan las naranjas y se intenta quitar la mayor parte del albedo (lo blanco). Se cortan en rodajas o tacos ( a gusto de cada uno). Se reservan.
- Se cortan en rodajas la cebolleta. Se reserva.
- La aceitunas se pueden deshuesar pero preferiblemente con hueso.
- Se frien los ajos excepto uno. Se reserva.
- En el mortero se añade el ajo limpio sobrante y una pizca de sal. Se maja y reserva.
- En una sartén se echa el ajo majado y se le añade el pimentón dulce. Se mueve para evitar que se queme. Se pone un poquito de vinagre en el mortero y se le dan unas vueltas y a continuación se echa en la sartén y se vuelve a mover.
- Para montar el remojón (ensalada) se utiliza una fuente y se van mezclando en el siguiente orden: naranjas, cebolleta, bacalao, tomates secos, aceitunas. Y por último se añade el majado para que los sabores se mezclen y sea una explosión en nuestro paladar.
Nota: En Cónchar se suele añadir a la receta tomate natural (de bote o lata), lo que le proporciona una textura más suave. .